Последнее время я начинаю задумываться о детях - пока просто думать. Соответственно, с удовольствием подписана на всякие паблики вроде "Нет это нормально", постоянно отписываюсь от контекстной рекламы детской одежды и прочее. Вышеупомянутый паблик, кстати - отличная штука. Грамотно и с юмором готовит к сложностям, которые сопутствуют процессу выведения и взращивания человеков, но о которых так любит умалчивать общественность. Типа, дети, это, конечно, счастье, но пизда порвалась, не писала в одиночестве уже пять месяцев, подарю спасателям круги под глазами. Темы самые разные, но недавно наткнулась на статью, которую показала С. и мелькнула мысль. В статье говорилось про то, как быть хорошим отцом. И была строчка, точно не процитирую, но вроде того, что даже если вы развелись, то это не повод им не быть.
И вот вся инфа на эту тему. Как будто проблемы женщин, уходящих из семьи - это да, это важно. А вот отцы - ну, понятно. Бесчувственные пидарасы.
Напомню историю моего парня С.
читать дальше- мы познакомились почти год назад, когда он уже несколько месяцев как расстался с женой и жил отдельно, но еще не развелся. Дурак, да, надо было думать раньше, если не до брака, то хотя бы до рождения ребенка - но уж что вышло, не все мы всегда поступаем здраво, вне зависимости от серьезности последствий. Жить с этой женщиной он не хочет и не может, понимает, что чувство раздражения от союза с нелюбимой женщиной только растет, и он не хочет доводить их отношения до полного пиздеца, и в знак уважения ко всему, что у них было, и во благо ребенка - лучше расстаться спокойно. С женой старается сохранить нормальные отношения - как с матерью своего годовалого ребенка, которого он любит и старается проводить с ним по максимуму времени. Сейчас он в процессе развода, собирает документы - раньше было нельзя, до года не дают развод по инициативе отца. Алименты и без того платит уже почти год - причем честные и большие, а не от своего "официального" заработка.
Но. Его родители, ее родители, другие родственники, его друзья, друзья родителей и проч. его осуждают и пытаются переубедить до сих пор. Мама так думает, что он чуть ли не проклят - как так, повода нет, измены с его стороны не было, а хочет расходиться. Как так перестал любить ее, такого не бывает. Жена же такая любящая женщина, где он еще такую найдет, с ума сошел, что-ли. Каждую его подвижку в сторону ребенка все воспринимают, как подвижку в сторону возвращения "в семью". Он сам признает, что, конечно, его это не должно напрягать и мешать с ребенком видеться, но мешает.
К чему катаю.
Как бы я не расписывала тут нюансы, но концентрат этой ситуации для большинства выглядит так: бросил жену с ребенком, мудак, раньше надо было думать, теперь неси ответственность.
А мне интересны варианты.
Вот есть у вас партнер. Есть у вас ребенок, допустим. И тут (а это может произойти в любой момент у кого угодно, будем честными) вы вдруг понимаете, что все. Ну никак. Не любите вы этого человека. И так и так пытались. Но никак. И вы раздражаетесь. Бухать, там, начинаете. Депрессия, все дела (у мужиков, кстати, это тоже бывает, давайте без сексизма). Секса нет, делиться ничем эмоциональным не хочется и все такое.
Аргументы за то, чтобы продолжать жить дальше с человеком, обычно примерно следующие:
1) отношения - это труд, всем в них трудно
2) надо ради ребенка, вот вырастет ребенок - делай, что хочешь
3) все так жили, ничего, стерпится - слюбится
4) где ты еще такого/-ую найдешь, кому ты нужен, не выебывайся
5) что люди подумают
И вот, после, допустим, попыток все наладить, у человека (хорошего, нормального человека) остается два варианта.
Вариант 1: продолжить жить с человеком, к которому ты не испытываешь ничего. Выглядеть в глазах социума молодцом, но мучить и партнера и себя лет этак до восемнадцати ребенка - если не случится взрыва раньше и вы расстанетесь лютыми врагами. Ссориться при нем, раздражаться, вот это все.
Но сохранив в глазах СОЦИУМА свое звание хорошего, правильного человека.
Вариант 2: уйти, сохранив уважение и доброе отношение к партнеру, оставшись хорошим отцом, поддерживающим (финансово в том числе), любящим ребенка.
Но резко приобретя статус мудака, бросившего жену с ребенком.
У меня это не складывается. Как будто люди не ошибаются. Как будто есть ситуации однозначные - когда человек виноват, что бы там не происходило. Общество говорит о сексизме - как это плохо, неправильно. Однако почему-то развестись два взрослых человека могут, но как только появляется ребенок - и все, у мужчины нет права на ошибку. Неси свой крест и не жалуйся. Будь зайкой. Не испытывай негативных эмоций. Не имеешь права, сука.
И это, если честно, меня дико бесит. И вовсе не потому, что я пытаюсь оправдать С. в своих глазах - мне это не нужно. Я вижу, что он переживает (до депрессии и походов к терапевту) и жалеет о своей ошибке, которую осознал слишком поздно. Я вижу смелого человека, который вопреки давящему мнению общества и родных выбрал лучший вариант развития событий и лучший пример уважительного отношения - для своего ребенка. Который делает все, что можно, чтобы быть хорошим отцом и хорошим бывшим мужем.
И такие мужчины, я уверена, есть, и их достаточно много. Почему они должны автоматически считаться мудаками? Почему вообще люди у нас считают, что имеют право, не зная ситуации, человека, не вникая ни во что - выносить вердикты и решать, кто мудак, а кто нет. России действительно очень не хватает суда присяжных, чтобы в рядовых гражданах воспитывать адекватное самосознание, завязанное не только на осуждении других людей, а на том, чтобы вникнуть в их ситуацию.
Обсуждали это с Дашей. И соглашусь с ней. Такие мужчины, как С., они не плохие, но они воплощают страхи окружающих. У нас культура в России такая, пропитанная страхом, что ты неполноценна без мужика, и если он тебя бросит, то это полный финиш. А если еще и с ребенком на руках... Самооценка в клочья. Не удалось привязать мужчину ребенком, как так, почему не сработало, должно же было. Можно понять, с одной стороны, что люди просто проецируют свою боль, это видно по осуждающим суждениям женским и по понимающим - мужским, от тех мужчин, которые были в таких ситуациях, и знают, как это на самом деле сложно и болезненно.
Но на самом деле все мы полноценны, с партнером или без него. Полноценный человек не захочет находиться в болезненных односторонних отношениях. Даже если у нее ребенок. Я не говорю, что, оказавшись в той же ситуации, не буду расстраиваться. Но если мой партнер будет вести себя корректно, уважительно ко мне и к ребенку, быть отцом, помогать и прочее, а, может, и заберет ребенка к себе (все бывает) - то почему я должна считать его мудаком? Решение завести ребенка мы принимали совместно. Это такое же мое решение, как и его. И наличие у меня ребенка - не повод считать, что мужик привязан ко мне до скончания веков. Как будто я действительно без него неполноценна, что за бред. Быть хорошим мужем и хорошим отцом - это совершенно не связанные вещи. Это разные отношения, между ним и мной, и между ним и ребенком. Хорошо, когда два эти пункта идут бок о бок. Но если не сложились они, не сложилась полноценная семья, то хороший бывший муж и хороший отец - это тоже отличный вариант. Потому что пошел этот сексистский социум в жопу, честное слово.
И мне жаль, что об этом не пишут в пабликах. Правда.
P.S.: немношк устала от двух работ, не выспалась - и вот прокрастинирую простынями. Не стыдно
Но резко приобретя статус мудака, бросившего жену с ребенком."
ИМХО задача нормально решается, тем что предлагается не бросить жену с ребенком, а предлагается уйти с ребенком, и соотвественно быть по сути брошенным женой на тащение на себе остатков семьи.
И преобретается сразу статус не мудака, а героя на белом коне, если даже не святого, в нашем то обществе, который готов еще и ребенка растить. Ну а если жена не дает ребенка - значит уже она мудачка.
И вопрос - а если воскресный папа был бы рад облегчить жизнь маме на равных, то как бы это могло выглядеть? Я думаю, не все это хорошо себе представляют, полезная была бы информация) И как могло бы звучать предложение о помощи от папы маме, чтобы это действительно было удобно и она на него бы согласилась?
Lito, когда ребенок совсем маленький, а мать не отказывается от него добровольно - имхо, ему лучше с ней, и это не делает ее мудачкой. Он от груди еще не отлучен, а тут раз - и забирают от привычного (более привычного) человека. Только стресс лишний. Был бы постарше - дело другое. Но там обычно папы и так начинают детей забирать к себе периодически, если они нормальные.
На него давление постепенно ослабнет - от родственников и друзей, все привыкнут к сложившейся ситуации. Просто ждать, что тут посоветуешь.
Lito, не слышала ни об одном отце, который хотя бы предложил ребенка оставить ему)))
А вот насчет предложения забрать ребенка - просто лично я плохо представляю, как это могло бы быть. Вот вам было бы легче отдать ребенка? Или делить, например - неделя с папой, неделя с мамой. Просто я не очень понимаю, как это вообще может быть реализовано, если ребенку еще и полутора лет не исполнилось, и до того он большую часть времени с мамой проводил. При условии, что отец может и готов, конечно.
И сколько бы алиментов не платил бывший (сужу по разведённой подруге), мать тратит на ребёнка огромное количество времени, деньгами отсутствие мужчины-помощника рядом (на которого рассчитывала до родов) не компенсируешь
Вот именно ) Поэтому даже просто такое предложение уже возводило бы человека в ранг святого ) Коим он мог бы потом оперировать:
- мол что ты прибедняешься и ноешь, я же говорил - отдай мне ребенка мне и всего делов, так что если уж решила не отдавать - тут или дудочка или горшочек.
Но в реальности конечно мужчин которые всерьез готовы были бы тратить столько первостепенных ресурсов (времени, сил и главное - очень сильное ограничение свободы) на ребенка не много.
Перечитала пост и там занятный пасса ж "наличие у МЕНЯ ребенка не повод..." Простите, у ВАС. Вы сразу делите семью на мать "с хвостом" и мужа - в общем просто поприсутствовавшего при появлении дитя и не имеющего к нему особого отношения. Это общий ребенок. И отец, уходя, не тратит столько ресурсов, как сказано выше, как мать. И не испытывает ограничений. Если женщина сразу позиционирует мужчину как, грубо говоря, донора спермы, дело другое. Тогда да, это ее ребенок, только ее. Просто уходящий муж считается мудаком не из-за неполноценности женщины, а потому, что он возвращает себе добрачные статус. А жена - нет, у нее никогда больше такого статуса, такой свободы не будет. Ей сложно работать на четырех работах или завести себе четырех любовников. Вот и получается, что выходя замуж я не могу рассчитывать на полноценное партнёрство. Потому что, при разводе, скорее всего, останусь ущемленной стороной. А психологическое давление после развода, кстати, имеет место для обеих сторон. Он - мудак, но как только он заведет новую семью, он опять будет счастливым и хорошим мужем и папой. Все все забудут. А она - разведенка, в глазах патриархального общества - не смогла угодить, удержать - значит виновата. Я сочувствую ситуации, но оставленной мамаше с ребенком сочувствую больше. Для нее последствия долговременные и жизнь никогда не станет прежней, дай бог ей найти свое счастье тем или иным способом. А у него все будет хорошо. Все забудется. Пусть пройдет время. Триггерная тема. Нет там действительно идеальных решений.
Tressa_de_Fox, еще, всегда есть няни. А ребенку, при обоих родителях, насколько я знаю, в первые годы жизни больше важна мама. Потом уже и папа может забирать ребенка на неделю-другую, как ты и говоришь
Бастард, это да, соглашусь. И прекрасно понимаю.
Lito, ну мы, все-таки, говорим о тех, кто искренне этого хочет, а не о тех, кто надеется на отказ. такие и так помогать будут. И отвезти, и подменить, и забрать на неделю-две, и няню напополам оплатить. И так далее.
ЧайнаяЧашка, к сожалению, да, тема действительно сложная и неоднозначная.
Kemet, нене, подождите, никаких больших чувств не было. Про это вообще никто не говорит. А разлюбить можно любого человека вне зависимости от прекрасности. И я могу разлюбить, и он, и кто угодно, с разводом до этого или без. Но если вы считаете, что отсутствие любви в семье - это пустяк... Что ж. Это ваше мнение, вы имеете на него право. Но я бы никогда не стала жить с партнером, которого не люблю. И не хотела бы жить с партнером, который не любит меня. И кайф с романтикой, розами и сексом по пять раз в день здесь не при чем. Мазохизмом просто никогда не хотела бы заниматься. А это вот: ой, ну он же не пьет, не курит, и не бьет, ну и что, что клал на тебя и не разговаривал уже года два нормально, секса не было уже три - но вот же оно, СЧАСТЬЕ. Нет, серьезно? Это - счастье и пример здоровых отношений для ребенка?
Kemet, ну откровенно говоря, вот я - ребенок, который рос в семье нелюбящих друг друга людей. И всё детство прошло с ощущением "Они вот-вот разведутся". Я уверена, что оно того не стоило. Я уверена, что хотя бы один из моих родителей мог бы найти другого человека, создать новую семью и стать гораздо счастливее, чем сейчас.
Принцип "стерпится-слюбится" довольно спорный.
Kalcius, спасибо за мнение изнутри. Оно очень важное.