А целоваться будем?
Стимул для иммунитета и... профилактика кариеса
Для начала рассмотрим, конечно же, исключительно полезные стороны столь приятного занятия.
читать дальшеВ нашей слюне проживает огромное количество бактерий. Причем 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% - индивидуальны. Так вот, когда при поцелуе чужие бактерии попадают к нам, наша защитная система приходит в боевую готовность, запускается процесс образования антител. Это дает мощный толчок иммунитету.
Стоматологи из Университета Чикаго назвали страстный поцелуй своеобразным природным «очистителем». Они опытным путем выяснили, что при поцелуе у обоих партнеров выделяется большее количество слюны, омывая и очищая зубы. Эффект почти такой же, как после жвачки, и даже лучше, потому что пломбы остаются на своих местах!
А еще стоматологи считают, что регулярные и длительные поцелуи - отличная профилактика кариеса. Дело в том, что наша слюна богата соединениями кальция и фосфора, а также природными антибиотиками. При поцелуях она не застаивается, процесс ее выработки идет быстрее, соответственно все полезные вещества действуют активнее.
Самая приятная защита от стресса
И это не просто слова, а научный факт! Ферменты, выделяющиеся при поцелуях, препятствует образованию одних из гормонов стресса - глюкокортикоидов (они вырабатываются надпочечниками). Когда их становится слишком много, повышается давление, содержание холестерина, появляется мышечная слабость, нарушается баланс инсулина и начинается бессонница.
Также освобождаются вещества нейропептиды, которые атакуют еще один гормон стресса, вредный для здоровья, - кортизол.
А еще лобзания усиливают выделение адреналина, что повышает общую и психическую активность.
Психологи из Берлинского университета под руководством Ларса Хагена научным путем установили, что три 20-секундных поцелуя с утра способны создать стабильное романтическое настроение на целый день.
Долгий поцелуй способен прекратить приступ вегетососудистой дистонии (опять же благодаря нормализации гормонального фона).
Страстный поцелуй способен увеличить частоту пульса до 150 ударов в минуту - это стимулирует кровоток и насыщение кислородом клеток мозга.
В глаза смотреть!
Те же пытливые немецкие психологи вывели формулу «оздоровительного поцелуя». Наблюдения за ста парами разных возрастов позволили утверждать, что длительность идеального поцелуя - 3 минуты. Также желательно при этом смотреть друг другу в глаза. Тогда эмоции в большем «плюсе».
Лекарство от морщин
Энергичный, горячий поцелуй вызывает напряжение всех мышц лица, что способствует улучшению кровообращения и даже разглаживанию поверхностных морщинок.
А еще при одном страстном поцелуе расходуется 12 калорий - как после километровой пробежки или мытья полов.
ФАКТ!
Достаточно всего одного поцелуя, чтобы: заразиться гриппом, сбросить 12 калорий, подхватить «нехорошую» инфекцию, снять стресс...
КСТАТИ
Обычный насморк передается, «французский» - нет
Не хотелось бы о грустном, но все же придется. Через поцелуи действительно может передаваться огромное количество болезней. Вот примерный «черный список» (на всякий случай):
Все простудные инфекции - ОРЗ, ОРВИ, ангины.
Вирусы гриппа и герпеса. В силу последних событий медики особенно не советуют целовать взасос куриц, а то возьмет и родится на свет вирус-мутант!
Воспалительные заболевания полости рта - стоматит.
Микроб хеликобактер пилори, вызывающий язву желудка.
Болезнь грязных рук - дизентерия.
Гепатит А (он же болезнь Боткина).
Открытая форма туберкулеза.
Вирусные инфекции, передающиеся через кровь (гепатиты В, С, ВИЧ). Через слюну они (кроме гепатита В) не передаются, но ведь вы же не сможете поручиться на 100%, что у вас и у партнера во рту нет микроранок?
Инфекционный мононуклеоз - вирусное заболевание крови. Его так и называют - «поцелуйная болезнь». Поражает селезенку, лимфоузлы.
Трихомонады со слюной не выделяются. Потому трихомониаз - «французский насморк» - можно получить только половым путем. Та же ситуация с гонореей. А вот сифилис можно заработать вполне, особенно если у партнера шанкр находится на слизистой рта.
А еще есть такие несчастные, которые в процессе поцелуя вдруг начинают чихать, краснеть, плакать, а то и задыхаться. У этих «недотрог» аллергия на активные вещества слюны партнера. Придется либо менять любимого на менее аллергенного, либо пить антигистаминные пилюли.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Едет в автобусе парочка и постоянно целуется. Напротив сидит мужчина и наблюдает.
Девушка:
- Милый, у меня ручка болит...
Парень:
- Дай поцелую, и все пройдет.
- Милый, у меня глазки болят...
- Поцелую - и пройдет.
- Милый, у меня губки болят...
- Поцелую - и пройдет.
Мужик не выдерживает:
- Молодой человек, а вы геморрой не лечите?
Тест: О чем говорят ваши губы?
На очередном свидании со своим возлюбленным - в перерывах между страстными поцелуями - внимательно рассмотрите его губы. Они могут многое рассказать и о характере, и о состоянии здоровья.
О предрасположенности к болезням
Губки бантиком говорят о склонности к заболеваниям поджелудочной железы.
Полные, красные. У мужчин говорят о предрасположенности к ранней импотенции, у женщин - к расстройствам функций половых желез.
Бледные «сигналят» о том, что человек страдает спазмами желудка и рано или поздно его «подкосит» язва желудка.
Сухие - о проблемах со слизистой пищевода и желудка, эрозиях, гастритах.
У обладателя узкой верхней губы вполне может обнаружиться дисфункция поджелудочной железы, сахарный диабет.
Заметные «усики» над верхней губой у женщин говорят о гормональном расстройстве (усиленной выработке мужских гормонов), болезненных «критических днях».
У людей с утолщенной нижней губой от природы слабая печень, а также мочевой пузырь. Так что нужно быть поосторожнее с алкоголем.
Сине-красные губы говорят о развитии сердечной недостаточности.
Припухшая верхняя губа - «эмблема» аллергика.
О состоянии здоровья
Трещинки в уголках рта - это сигнал о недостатке в организме железа и каротина.
Потрескавшиеся губы говорят о недостатке витамина В12, кальция или магния. При нехватке этих веществ кожа становится сухой и ломкой, склонной к разрывам. Ешьте побольше молочных продуктов, купите в аптеке витаминно-минеральный комплекс с пивными дрожжами.
Синюшный цвет губ - признак нарушения кровообращения, заболевания легких или сердца.
Ярко-красные или бордовые губы бывают у гипертоников, людей «апоплексического» типа, склонных к инсульту.
Если кожа на губах часто воспаляется, нужно пополнять организм витамином В2.
Чрезмерная сухость губ говорит о нехватке витаминов А, Е, биотина.
И о характере
Пухлые губы обычно бывают у людей добрых, жизнелюбов с открытым характером.
Тонкие губы - верный признак замкнутости, упрямства и подозрительности натуры. Но также обладателям таких губ присущи целеустремленность, умение сосредоточиться, верность друзьям и любимым.
Если верхняя губа полнее нижней, это говорит о чрезмерной уверенности в себе, заносчивости, чувстве собственного превосходства над окружающими.
Выступающая нижняя губа - признак натуры эгоистичной, расчетливой, капризной.
Губы бантиком выдают характер деятельный, активный, но немного легкомысленный. Такие люди чувственны, обожают флиртовать и кокетничать, легко увлекаются и редко хранят верность.
Елена ИОНОВА
ionovakp@kp.ru